Ленточный фундамент для бани своими руками

Ленточный фундамент является одним из самых универсальных и надежных. Он подходит для большинства типов грунта, возводится для строений с любыми параметрами веса и габаритов, поддается корректировке посредством увеличения ширины и высоты ленты. Каковы особенности монтажа ленточного фундамента под баню своими руками узнаете в этой статье.
Виды ленточного фундамента
Чтобы основание бани было предельно прочным и прослужило много лет, необходимо ответственно подойти к выбору его разновидности. В этом вопросе стоит учитывать технические характеристики возводимого здания, климатические и рельефные особенности участка под строительство. Давайте вместе разберемся с принятой классификацией.
По типу конструкции выделяют фундаменты:
монолитные — представляют собой сплошные бетонные ленты с арматурой внутри, которые располагаются под стенами постройки. Отличается высокой прочностью, но процесс закладки крайне трудоемкий;
сборные — конструкции, которые состоят из штучных элементов, а именно железобетонных блоков и/или плит. Процесс сооружения отнимает намного меньше времени, сил и финансовых затрат. Однако прочность такого основания на 20-30% меньше, чем монолитного.
По глубине залегания различают фундаменты:
мелкого заглубления (на глубине 50-70 см) — являются оптимальным решением, если грунтовые воды располагаются на большой глубине, а вы предполагаете возвести легкую постройку, например, бани;
глубокого залегания (на уровне 30 см ниже линии промерзания грунта) — необходимы, если грунтовые воды находятся близко к поверхности земли.
Что касается используемых материалов, то чаще всего ленточные фундаменты строятся из бетона с арматурой или железобетонных блоков. Какие еще варианты предлагает строительная индустрия?
Наиболее крепким признан фундамент из бутобетона. Такой фундамент несложно сделать своими руками, используя, соответственно, бетон и бутовый кирпич в равных пропорциях. Технология кладки не требует привлечения бригады или спецтехники. Несмотря на низкую стоимость, бутовые камни способны отлично выдерживать минусовую температуру и воздействие грунтовых вод.
Кирпичное основание не уступает по популярности. Однако при выборе такого материала следует помнить о его гигроскопических свойствах и использовать только на местности с сухой песчаной почвой.
Песчаный и грунтоцементный фундаменты используют реже, как правило, для возведения легких нежилых помещений.