Как выбрать фундамент для бани

Многие, кто только планирует обустройство участка, теряются и не знают какой фундамент для бани лучше выбрать. В данной статье постараемся ответить на самые популярные вопросы.
Виды фундаментов
Существует 5 разновидностей оснований, которые применяются при строительстве бани:
ленточный;
плитный;
столбчатый;
Ленточный тип фундамента получил широкое распространение и признание среди профессионалов и новичков. Создание подобной монолитной основы-ленты под несущими стенами довольно затратно, так как требует большого количества строительных материалов. Однако сравнительная легкость работ без привлечения спецтехники компенсирует вложения. Для создания ленточного основания применяют бутобетон, сборный или монолитный бетон.
Плитный фундамент — рациональное решение для владельцев участков с «проблемным» грунтом. Использование значительного количества строительных материалов потребует финансовых затрат, но окупится надежностью и долговечностью бани. Заливается монолитная плита на «подушку» из гидроизоляции, песка и щебеня. Минимально допустимая толщина – 20 см.
Столбчатый фундамент — один из наиболее бюджетных вариантов. Простая в возведении система опор, минимальный размер которых составляет 50х50 см. Возможно использование различных строительных материалов: кирпича, камня, железобетона, металлических и асбестоцементных труб и др. Расстояние между двумя опорами, как правило, не превышает 2,5 м. Их устанавливают по углам постройки. Важный момент: обязательное углубление опоры на 20 – 25 см ниже предельной глубины промерзания почвы.
Свайный фундамент предполагает монтаж свай высотой до 8 м, которые выполнены из стали, железобетона или дерева. По технологии сооружения различаются забивные и буронабивные сваи. Основная нагрузка от постройки передается на более плотные слои почвы, хотя рыть котлован или траншеи, засыпать и вывозить грунт не нужно.
Свайно-винтовой фундамент создается из цельнометаллических полых свай диаметром 8 – 15 см с заостренным концом и лопастями. Такое устройство обеспечивает оптимальное ввинчивание в грунт и надежность основания. Сваи погружают на глубину в 1,60 – 3 м, однако данный показатель может варьироваться в зависимости от специфики участка. Монтаж элементов осуществляется по периметру будущей бани на расстоянии 2 – 2,5 м друг от друга. Производить работы можно как вручную, так и при помощи специальной техники.